Шпионские гаджеты и черный рынок

Не забываем, что скрытый доступ к информации, а точнее, её негласное получение при помощи специальных технических приспособлений – это монополия государства, свободное волеизъявление частного лица здесь не пройдёт. Тут как с водкой – чтобы её изготавливать и продавать, надо получить разрешение. И думаете, что ФСБ вам вручит такую лицензию, даже если получили свидетельство частного детектива-сыщика? Ни за что! Ни под каким предлогом! Вам ещё раз дадут под роспись почитать статью уголовного кодекса (кажется, 138.1) о серьёзной ответственности за покупку всякого рода “шпионских” китайских штучек и возьмут на “заметку”.

Не надейтесь, что такого не будет. Вы не на службе у государства, а поэтому со своими “жучками-прослушками” являетесь конкурентом для “профессионалов” (у нас зачастую “оборотнях в погонах”), и правила на их стороне. Таков закон в любой стране, на любом континенте, государство ревностно относится к защите своих тайн и вот таким образом “оберегает” тайны своих сограждан, правда, само готово в любой момент поступиться конституционными основами защиты приватной жизни, был бы только самый незначительный повод. Благо это не распространяется на обычные электронные гаджеты, которыми пользуются сотни миллионов людей, например флешки или другие носители цифровой информации.

Поэтому выбор у вас не очень велик: или вы, играя с огнём, приобретаете, к примеру, скрытый микрофон направленного действия либо закамуфлированную видеокамеру (таких изделий тысячи), чтобы получить нужную информацию, или, собрав лагерный рюкзак, “сушите сухари”. Ведь это не безбилетным “зайцем” проехать в трамвае и быть задержанным контролёрами. Если уж вам такая “инфа” необходима “по зарез” и любой ценой, то риск должен быть обоснованным и минимальным. По крайней мере, на это надеются все, а там “как карта ляжет” (только вот помним, что козырные и тузы почему-то всегда у противника).

Часто спрашивают, а почему, пересылая почтой, покупателю продают такие изделия только наложенным платежом? Вышлешь, мол, немаленькую предоплату, а в ответ есть вероятность получить вместо “жучка” набор фломастеров либо гигиенические прокладки. С этим нельзя не согласиться, в неравном положении находится продавец и покупатель. Законодательный акт по защите прав покупателей здесь не действует. Но признайтесь, ведь вы стремитесь купить специфичный технически сложный товар, свободное обращение которого ограничено или запрещено законом. Хорошо, что это не оружие или еще чего похуже, покупка которых – тяжкий криминал. Значит, заранее выясняя репутацию, надёжность продавца, всё равно рискуете, рассчитывая на его порядочность.

Однако надо признать, что во всём мире такой товар на “чёрном” рынке продаётся по предварительной оплате. Исключения, конечно, бывают, когда особо доверенные покупатели имеют солидные рекомендации или поручителей и оплачивают товар после его получения. С другой стороны предоплата за “шпионские” гаджеты в какой-то мере защищает конфиденциальность продавца за предоставление нелегальных услуг или запрещённого товара, ведь он в первую очередь находится “в прицеле” государства и сильно рискует быть привлечённым к уголовной ответственности. Как правило, наименование товара в сопроводительной документации посылки указывается из обычного магазина, содержимое пакета в пределах России не досматривается при отправке и при получении, люди “в штатском” могут нагрянуть лишь по наводке-сигналу. Да и здесь есть выход. Если покупатель не растеряется и будет настойчиво и последовательно утверждать, что заказывал законный товар, отмеченный в сопроводительной накладной (к примеру, простой фонарик, часы, плеер и пр.), а ему прислали по ошибке другой (к примеру, пишущую ручку с встроенным “жучком”, очки со скрытой видеокамерой и пр.), вся ответственность возлагается на продавца.

В этом случае есть вероятность, что покупателя будут стращать, пугать, допытываться, угрожать “будущей тюрьмой” и пр., но знайте, что вы не виновны, такие методы работы представителей правоохранительных органов незаконны. Ничего не объясняйте и не оправдывайтесь, сделайте заявление, чтобы вам немедленно предоставили квалифицированную юридическую помощь в лице адвоката, лучше всего знакомого вам юриста. А уж только потом после конфиденциальной беседы с ним, вы можете (но не обязаны!) что-то пояснять, а тем более подписывать какие-либо процессуальные документы, лучше потерять затраченные на товар деньги, которые не вернут, чем стать обвиняемым.

При оплате же товара наложенным платежом покупатель в пункте его выдачи должен проверить содержимое посылки, согласиться, что его заказывал, подписав сопроводительный документ. Внеся в кассу полную денежную сумму и получив товар на руки, радостный клиент тут же на выходе почтового отделения … может быть задержан оперативными сотрудниками полиции и прочих органов, что целенаправленно пришли “за его душой”. Надо признать, незавидное теперь будет положение у того, кто сознательно купил товар, запрещённый в свободном гражданском обороте.

И ещё. По содержанию объявления о продаже “шпионских” китайских гаджетов с “оплатой по факту получения”, то есть наложенным платежом, можно уверенно предположить, кем является его автор. К сожалению, гнусные провокации на совершение преступления, “подталкивание” человека, чтобы он оступился и перешёл черту закона, со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов наблюдаются в жизни довольно часто. Ведь так просто: не нужно тратить усилия и энергию на профилактику правонарушений, совершенно большие дивиденды по службе получишь, если поймаешь “хитреца” с поличным. К примеру, не согласится тот на “добровольной” основе сотрудничать, став осведомителем, то сразу же пойдёт на скамью подсудимых, да и за “поимку”, как за раскрытое дело, платят премиальные.

Неправильный такой подход, не по-граждански, и с моральной точки зрения ущербный. Так и с покупкой, на наш взгляд, этих специфичных технических приспособлений получения негласной информации. Если вы ни сбытчик, ни производитель таких средств и предметов, то первым делом должно быть предупреждение. А вот при повторном задержании покупателя такого оборудования можно вести речь и об уголовной его ответственности. Правда, мы не являемся законодателями и разработчиками нормативных актов, мы не депутаты Государственной Думы. Это только рациональное, разумное и, по-видимому, справедливое пожелание. Поэтому, уважаемые покупатели “шпионских” гаджетов на “чёрном рынке”, будьте бдительны и осторожны, играя с государством.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.